Простуду можно подцепить где и когда угодно а зима еще не закончилась, поэтому не следует расслабляться!
Защитить себя можно с помощью правильного питания.
Вот 14 продуктов, которые помогут вам победить в битве с вирусами.
1. Зеленый чай.
Зеленый и черный чай содержат флавоноиды и L-theanine — это типы антиоксидантов. Они активно поддерживают иммунитет.
Зеленый чай богат EGCG — это тип ка техина, еще один мощный антиоксидант. Это вещество улучшает иммунитет.
Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
2. Папайя.
Папайя — еще один фрукт, богатый витамином С. Одна папайя обеспечит вас суточной нормой витамина С. В её составе есть пищеварительный фермент папаин, который обладает противовоспалительным действием.
Папайя содержит приличное количество калия, витамины группы В и фолаты, которые полезны для здоровья в целом.
3. Киви.
Как и папайя, киви является источником незаменимых питательных веществ: фолатов, калия, витамина К и витамина С.
Последний повышает уровень лейкоцитов, которые борятся с инфекцией, другие питательные вещества в составе киви поддерживают нормальную работу организма.
4. Мясо домашней птицы.
Куриный суп — это не только легкое и питательное блюдо. Он помогает уменьшить симптомы простуды. Мясо курицы и индейки богато витамином B6.
В стандартной порции индюшатины или курятины содержится от 40% до 50% дневной нормы витамина B6. Он принимает участие во многих химических реакциях, которые происходят в человеческом организме.
В бульоне, сваренном на костях, содержится желатин, хондроитин и другие питательные вещества, которые полезны для восстановления кишечника и иммунитета.
5. Цитрусовые.
Они богаты витамином С, который помогает укрепить иммунную систему. Считается, что он стимулирует выработку лейкоцитов. Это ключ в борьбе с инфекциями. Вот цитрусовые с высоким содержанием витамина С:
- грейпфрут
- апельсины
- мандарины
- лимоны
- клементины.
6. Красный перец.
Не только цитрусовые содержат витамин С. Более того, в красном перце его в два раза больше, чем в апельсинах. Он так же богат бета-каротином, который помогает сохранить глаза и кожу здоровыми.
7. Брокколи.
Брокколи богата витаминами А, С и Е, множеством антиоксидантов и клетчаткой, это один из самых полезных овощей, которые могут оказаться на вашем столе.
Главное — не поддавать брокколи длительной термической обработке — чтобы овощ не потерял свою ценность.
8. Чеснок.
Чеснок встречается практически во всех кухнях мира. Он добавляет блюду немного остроты, это положительно влияет на здоровье человека. Его использовали для борьбы с инфекциями с давних времен.
Согласно последним данным, чеснок способствовует снижению артериального давления. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.