
Простуду можно подцепить где и когда угодно а зима еще не закончилась, поэтому не следует расслабляться!
Защитить себя можно с помощью правильного питания.
Вот 14 продуктов, которые помогут вам победить в битве с вирусами.
1. Зеленый чай.

Зеленый и черный чай содержат флавоноиды и L-theanine — это типы антиоксидантов. Они активно поддерживают иммунитет.
Зеленый чай богат EGCG — это тип ка техина, еще один мощный антиоксидант. Это вещество улучшает иммунитет.
Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.
2. Папайя.
Папайя — еще один фрукт, богатый витамином С. Одна папайя обеспечит вас суточной нормой витамина С. В её составе есть пищеварительный фермент папаин, который обладает противовоспалительным действием.
Папайя содержит приличное количество калия, витамины группы В и фолаты, которые полезны для здоровья в целом.
3. Киви.

Как и папайя, киви является источником незаменимых питательных веществ: фолатов, калия, витамина К и витамина С.
Последний повышает уровень лейкоцитов, которые борятся с инфекцией, другие питательные вещества в составе киви поддерживают нормальную работу организма.
4. Мясо домашней птицы.
Куриный суп — это не только легкое и питательное блюдо. Он помогает уменьшить симптомы простуды. Мясо курицы и индейки богато витамином B6.
В стандартной порции индюшатины или курятины содержится от 40% до 50% дневной нормы витамина B6. Он принимает участие во многих химических реакциях, которые происходят в человеческом организме.
В бульоне, сваренном на костях, содержится желатин, хондроитин и другие питательные вещества, которые полезны для восстановления кишечника и иммунитета.
5. Цитрусовые.
Они богаты витамином С, который помогает укрепить иммунную систему. Считается, что он стимулирует выработку лейкоцитов. Это ключ в борьбе с инфекциями. Вот цитрусовые с высоким содержанием витамина С:
- грейпфрут
- апельсины
- мандарины
- лимоны
- клементины.
6. Красный перец.
Не только цитрусовые содержат витамин С. Более того, в красном перце его в два раза больше, чем в апельсинах. Он так же богат бета-каротином, который помогает сохранить глаза и кожу здоровыми.
7. Брокколи.
Брокколи богата витаминами А, С и Е, множеством антиоксидантов и клетчаткой, это один из самых полезных овощей, которые могут оказаться на вашем столе.
Главное — не поддавать брокколи длительной термической обработке — чтобы овощ не потерял свою ценность.
8. Чеснок.
Чеснок встречается практически во всех кухнях мира. Он добавляет блюду немного остроты, это положительно влияет на здоровье человека. Его использовали для борьбы с инфекциями с давних времен.
Согласно последним данным, чеснок способствовует снижению артериального давления. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.
9. Имбирь.

10. Шпинат.
Шпинат попал в этот список не только потому, что богат витамином С. Он содержит множество антиоксидантов и бета-каротина, они повышают иммунитет и «заставляют» бороться его с инфекциями.
Чтобы шпинат сохранил все свои полезные свойства, его нужно готовить как можно меньше. Тем не менее, если его припустить, это только улучшит усвоение витамина А и высвободит другие питательные вещества из щавелевой кислоты.
11. Йогурт.

Самый полезный — натуральный йогурт с «живыми лактобактериями», например греческий. Эти бактерии стимулируют иммунную систему и таким образом помогают ей бороться с болезнью.
Старайтесь избегать йогуртов с ароматизаторами и лишним сахаром. Употребляйте его вместе с фруктами и жидким медом.
Йогурт — отличный источник витамина D. Он также влияет на иммунную систему и повышает естественную защиту нашего организма.
12. Миндаль.

Когда речь идет о профилактике или борьбе с простудой, витамин Е отодвигается на второй план. Однако именно он является одним из ключевых витаминов, полезных для иммунитета.
Это жирорастворимый витамин, а это означает, что для правильного его усвоения требуется наличие жира. Орехи, например миндаль, содержат витамины и полезные жиры.
Полстакана миндаля (а этот примерно 46 очищенных орехов) обеспечивает почти 100% рекомендуемого суточного количества витамина Е.
13. Куркума.
Куркума — очень популярная специя, её обычно добавляют в карри. Эта ярко-желтая пряность имеет противовоспалительный эффект, её используют при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.
Кроме того, исследования показывают, что высокая концентрация куркумина в составе куркумы помогает уменьшить восстановить мышцы после физической нагрузки.
14. Семечки подсолнуха.

Семена подсолнечника — источник питательных веществ, в том числе фосфора, магния и витамина B6. Они невероятно богаты витамином Е, мощным антиоксидантом.
Витамин Е играет регулирует и поддерживает функции иммунной системы. Он содержится в большом количестве в таких продуктах, как авокадо и листовых овощах.