14 продуктов, которые укрепляют иммунную систему

Простуду можно подцепить где и когда угодно а зима еще не закончилась, поэтому не следует расслабляться!

Защитить себя можно с помощью правильного питания.

Вот 14 продуктов, которые помогут вам победить в битве с вирусами.

1. Зеленый чай.

Зеленый и черный чай содержат флавоноиды и L-theanine — это типы антиоксидантов. Они активно поддерживают иммунитет.

Зеленый чай богат EGCG — это тип ка техина, еще один мощный антиоксидант. Это вещество улучшает иммунитет.

Исследования, проводившиеся в Словении, показали, что экстракт зеленого чая обладает антимикробной активностью.

2. Папайя.

Папайя — еще один фрукт, богатый витамином С. Одна папайя обеспечит вас суточной нормой витамина С. В её составе есть пищеварительный фермент папаин, который обладает противовоспалительным действием.

Папайя содержит приличное количество калия, витамины группы В и фолаты, которые полезны для здоровья в целом.

3. Киви.

Как и папайя, киви является источником незаменимых питательных веществ: фолатов, калия, витамина К и витамина С.

Последний повышает уровень лейкоцитов, которые борятся с инфекцией, другие питательные вещества в составе киви поддерживают нормальную работу организма.

4. Мясо домашней птицы.

Куриный суп — это не только легкое и питательное блюдо. Он помогает уменьшить симптомы простуды. Мясо курицы и индейки богато витамином B6.

В стандартной порции индюшатины или курятины содержится от 40% до 50% дневной нормы витамина B6. Он принимает участие во многих химических реакциях, которые происходят в человеческом организме.

В бульоне, сваренном на костях, содержится желатин, хондроитин и другие питательные вещества, которые полезны для восстановления кишечника и иммунитета.

5. Цитрусовые.

Они богаты витамином С, который помогает укрепить иммунную систему. Считается, что он стимулирует выработку лейкоцитов. Это ключ в борьбе с инфекциями. Вот цитрусовые с высоким содержанием витамина С:

  • грейпфрут
  • апельсины
  • мандарины
  • лимоны
  • клементины.

6. Красный перец.

Не только цитрусовые содержат витамин С. Более того, в красном перце его в два раза больше, чем в апельсинах. Он так же богат бета-каротином, который помогает сохранить глаза и кожу здоровыми.

7. Брокколи.

Брокколи богата витаминами А, С и Е, множеством антиоксидантов и клетчаткой, это один из самых полезных овощей, которые могут оказаться на вашем столе.

Главное — не поддавать брокколи длительной термической обработке — чтобы овощ не потерял свою ценность.

8. Чеснок.

Чеснок встречается практически во всех кухнях мира. Он добавляет блюду немного остроты, это положительно влияет на здоровье человека. Его использовали для борьбы с инфекциями с давних времен.

Согласно последним данным, чеснок способствовует снижению артериального давления. Иммуностимулирующие свойства чеснока обусловлены высокой концентрацией серосодержащих соединений, таких как аллицин.

9. Имбирь.

Имбирь — еще один продукт, который используется во время простуды. Он уменьшает воспаление и снимает боль в горле. Он избавляет от тошноты, освежает и бодрит.Согласно недавним исследованиям на животных, имбирь способен уменьшить хроническую боль и привести в норму уровень холестерина.

10. Шпинат.

Шпинат попал в этот список не только потому, что богат витамином С. Он содержит множество антиоксидантов и бета-каротина, они повышают иммунитет и «заставляют» бороться его с инфекциями.

Чтобы шпинат сохранил все свои полезные свойства, его нужно готовить как можно меньше. Тем не менее, если его припустить, это только улучшит усвоение витамина А и высвободит другие питательные вещества из щавелевой кислоты.

11. Йогурт.

Самый полезный — натуральный йогурт с «живыми лактобактериями», например греческий. Эти бактерии стимулируют иммунную систему и таким образом помогают ей бороться с болезнью.

Старайтесь избегать йогуртов с ароматизаторами и лишним сахаром. Употребляйте его вместе с фруктами и жидким медом.

Йогурт — отличный источник витамина D. Он также влияет на иммунную систему и повышает естественную защиту нашего организма.

12. Миндаль.

Когда речь идет о профилактике или борьбе с простудой, витамин Е отодвигается на второй план. Однако именно он является одним из ключевых витаминов, полезных для иммунитета.

Это жирорастворимый витамин, а это означает, что для правильного его усвоения требуется наличие жира. Орехи, например миндаль, содержат витамины и полезные жиры.

Полстакана миндаля (а этот примерно 46 очищенных орехов) обеспечивает почти 100% рекомендуемого суточного количества витамина Е.

13. Куркума.

Куркума — очень популярная специя, её обычно добавляют в карри. Эта ярко-желтая пряность имеет противовоспалительный эффект, её используют при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита.

Кроме того, исследования показывают, что высокая концентрация куркумина в составе куркумы помогает уменьшить восстановить мышцы после физической нагрузки.

14. Семечки подсолнуха.

Семена подсолнечника — источник питательных веществ, в том числе фосфора, магния и витамина B6. Они невероятно богаты витамином Е, мощным антиоксидантом.

Витамин Е играет регулирует и поддерживает функции иммунной системы. Он содержится в большом количестве в таких продуктах, как авокадо и листовых овощах.