Очень вкусные домашние круассаны

Предлагаем и вам испечь домашние круассаны, и разнообразить тем самым, ваши семейные завтраки в выходные дни или небольшие перекусы. В качестве начинки для домашних круассанов можно использовать любое варенье, шоколадную пасту “Нутелла”, или любой крем. Приготовление домашних круассанов совсем не займет много времени, а великолепие результата понравится всем любителям домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 500 гр муки;
  • 20 гр свежих дрожжей (или пакетик сухих дрожжей);
  • 125 мл молока;
  • 125 гр йогурта;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 яйца;
  • 70 гр растопленного сливочного масла;
  • 1-2 желтка с небольшим количеством молока для смазки

Приготовление домашних круассанов

Замочите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставьте дрожжи на 2 минуты в этой смеси чтобы они активизировались.

В большой миске замесите тесто из муки, йогурта, яиц, соли и дрожжевой смеси. Тесто должно быть эластичным, не липким, и легко отходить от рук. Если консистенция теста не совсем та, которая нужна, можете добавить ещё немного муки.

Если вы располагаете временем, дайте тесту отдохнуть и подняться около 30 минут. Если у вас нет лишнего времени, тогда можете приступать к работе с тестом сразу.

Разделите тесто на 8 одинакового размера шариков. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку. Смажьте каждую лепешку сливочным маслом и выложите лепешки одна на другую. Последнюю лепешку не надо смазывать маслом. Еще раз раскатайте тесто в тонкий лист. Каждый лист разрежьте на 12 или 16 треугольников.

Выложите на каждом треугольнике начинку и сверните их в рогалики начиная от внешней стороны к внутренней. Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите все круассаны на противень.

Дайте круассанам отдохнуть и подняться около 60 минут. Перед тем как выпекать круассаны смажьте их яичным желтком смешанным с небольшим количеством молока. Выпекайте круассаны при температуре 200 градусов, около 15 минут.

Подавать круассаны можно с чашкой горячего молока или чая.

Домашние круассаны с джемом

Готовим круассаны из бездрожжевого слоеного теста на завтрак. Для начинки подойдет любой густой джем.

Ингредиенты

сливочное масло 250 г

сахар 200 г

соль щепотка яйца 3 шт.

сметана 250 г

разрыхлитель 10 г

ванильная эссенция 1 ч.л.

мука 500 г

вишневый, клубничный или абрикосовый джем 200 г

1. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить половину просеянной с разрыхлителем муки, ваниль, сахар и соль. Перемешать. 2. Добавить два яйца, сметану и еще раз перемешать. Подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто.

3. Раскатать тесто в тонкий пласт и сложить его конвертом. Затем снова раскатать и сложить конвертом. Повторить процедуру еще пять раз. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на час. 4. Разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в круг и разрезать на сегменты. На основание каждого треугольника положить джем и свернуть рулетом. 5. Выложить круассаны на застеленный пергаментной бумагой противень. Смазать оставшимся яйцом и по желанию присыпать сахаром. 6. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Перед подачей остудить.