Предлагаем и вам испечь домашние круассаны, и разнообразить тем самым, ваши семейные завтраки в выходные дни или небольшие перекусы. В качестве начинки для домашних круассанов можно использовать любое варенье, шоколадную пасту “Нутелла”, или любой крем. Приготовление домашних круассанов совсем не займет много времени, а великолепие результата понравится всем любителям домашней выпечки.
Ингредиенты
- 500 гр муки;
- 20 гр свежих дрожжей (или пакетик сухих дрожжей);
- 125 мл молока;
- 125 гр йогурта;
- 3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 2 яйца;
- 70 гр растопленного сливочного масла;
- 1-2 желтка с небольшим количеством молока для смазки
Приготовление домашних круассанов
Замочите дрожжи в теплом молоке с сахаром. Оставьте дрожжи на 2 минуты в этой смеси чтобы они активизировались.
В большой миске замесите тесто из муки, йогурта, яиц, соли и дрожжевой смеси. Тесто должно быть эластичным, не липким, и легко отходить от рук. Если консистенция теста не совсем та, которая нужна, можете добавить ещё немного муки.
Если вы располагаете временем, дайте тесту отдохнуть и подняться около 30 минут. Если у вас нет лишнего времени, тогда можете приступать к работе с тестом сразу.
Разделите тесто на 8 одинакового размера шариков. Каждый шарик раскатайте в круглую лепешку. Смажьте каждую лепешку сливочным маслом и выложите лепешки одна на другую. Последнюю лепешку не надо смазывать маслом. Еще раз раскатайте тесто в тонкий лист. Каждый лист разрежьте на 12 или 16 треугольников.
Выложите на каждом треугольнике начинку и сверните их в рогалики начиная от внешней стороны к внутренней. Постелите на противень пергаментную бумагу и выложите все круассаны на противень.
Дайте круассанам отдохнуть и подняться около 60 минут. Перед тем как выпекать круассаны смажьте их яичным желтком смешанным с небольшим количеством молока. Выпекайте круассаны при температуре 200 градусов, около 15 минут.
Подавать круассаны можно с чашкой горячего молока или чая.
Домашние круассаны с джемом
Готовим круассаны из бездрожжевого слоеного теста на завтрак. Для начинки подойдет любой густой джем.
Ингредиенты
сливочное масло 250 г
сахар 200 г
соль щепотка яйца 3 шт.
сметана 250 г
разрыхлитель 10 г
ванильная эссенция 1 ч.л.
мука 500 г
вишневый, клубничный или абрикосовый джем 200 г
1. Холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Добавить половину просеянной с разрыхлителем муки, ваниль, сахар и соль. Перемешать. 2. Добавить два яйца, сметану и еще раз перемешать. Подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто.
3. Раскатать тесто в тонкий пласт и сложить его конвертом. Затем снова раскатать и сложить конвертом. Повторить процедуру еще пять раз. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник на час. 4. Разделить тесто на четыре части. Каждую раскатать в круг и разрезать на сегменты. На основание каждого треугольника положить джем и свернуть рулетом. 5. Выложить круассаны на застеленный пергаментной бумагой противень. Смазать оставшимся яйцом и по желанию присыпать сахаром. 6. Выпекать в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Перед подачей остудить.