Предлагаем начать подготовку к новогодней предпраздничной суете. И чтобы не оставлять все на последний момент, советуем заранее решить, что вкусного приготовить на новый год 2020. Ведь новогоднее меню должно быть по-особому праздничным и соответствующим настрою хозяина года по восточному календарю. С этой целью мы и подобрали для вас несколько проверенных и подходящих рецептов.
Какие блюда должны быть в меню
В 2020-м году мы встречаем новый год Крысы (Мыши) Белой (Металлической). А это значит, что на столе могут быть весьма разнообразные блюда. Ведь мышка — животное неприхотливое и любит полакомиться любым видом пищи. Но и здесь есть несколько пунктов, от которых следует воздержаться, если вам хочется задобрить новую хозяйку года. Поэтому не ставьте на новогодний стол 2020:
- капусту;
- редис;
- репу;
- манную крупу (даже в качестве дополнительного ингредиента);
- чрезмерно жирную пищу — мясо лучше выбрать постное или же срезать с него жир;
- сыр с резким запахом;
- крепкие алкогольные напитки — можно использовать только в качестве дополнения к коктейлям;
- кофе — в любом виде.
Избегайте также острых и экзотических блюд.
Что нужно поставить на новогодний стол в год Крысы
В новогоднее меню 2020 рекомендуется включить:
- мясо — идеально, если его будет несколько видов;
- каши;
- морепродукты;
- фрукты;
- ягоды;
- творог;
- зелень;
- интересные, но простые блюда, которые обязательно должны быть сытными.
О том, что приготовить на новый 2020 год, речь и пойдет далее.
Главное блюдо в новогоднем меню 2020
Чтобы задобрить хозяйку года, стол должен буквально ломиться от яств, поэтому весьма кстати будут горячие блюда на 2020 Новый год Крысы.
Индейка с лимонно-чесночным соусом
Ищете новые рецепты приготовления мяса? Предлагаем приготовить индейку с необычным соусом.
Понадобятся:
- тушка индейки;
- 150–200 г сливочного масла хорошего качества (размягченного);
- соль, перец молотый черный — по вкусу;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- 2 лимона (для масляной заправки)+1 шт. для начинки;
- 3 зубчика чеснока;
- петрушка — около 100 г;
- 2 луковицы репчатые;
- 6–7 тонких ломтиков бекона.
Для соуса:
- 4 веточки розмарина;
- 3 небольших помидора (лучше черри);
- сухой сидр — 0,5 л;
- куриный бульон — 1 л;
- 50 г очищенных грецких орехов.
Как готовить
- Индейку помыть, очистить (если нужно), высушить бумажными полотенцами.
- В сливочное масло добавить соль и перец, 2 стол. ложки оливкового масла, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешать.
- Индейку поперчить и посолить внутри тушки.
- Лук очистить от шелухи, оставляя последний (золотистый слой), хорошо вымыть, разрезать на 2 части и нафаршировать им птицу. Добавить в середину индейки целый лимон, 2 лавровый листа.
- Теперь нужно тушку натереть заправкой. Для этого, начиная с области ножек, аккуратно поддеваем пальцем шкурку птицы, чтобы отделить ее от мяса. Повторяем то же самое со стороны шеи. Подкладываем под кожу масляную заправку и массируем сверху кожицу, аккуратно распределяя равномерно смесь в подкожном слое. Оставшейся массой натираем индейку сверху.
- По возможности, оставляем птицу мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов.
- Перед отправкой в духовку смазать противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместить в него птицу, которую тоже полить сверху оливковым маслом.
- Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
- После этого достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и накрываем сверху ломтиками бекона.
- 1Отправляем обратно в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов около 2 часов.
Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова. - Перекладываем тушку на праздничное блюдо и приступаем к приготовлению соуса:
- в сковороду с толстым дном добавляем немного оливкового масла и ставим посуду на огонь;
- снимаем с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон, нарезаем их и отправляем в сковороду;
- добавляем 2 веточки розмарина;
- часто помешиваем;
- отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
- аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
- поливаем смесь сидром;
- тушим пару минут;
- разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
- добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
- процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
- опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
- измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.
- Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом.
Запеченная нога ягненка с ягодной приправой
Понадобятся:
- 1 ножка ягненка (≈1,5 кг);
- морковь — 1 шт.;
- стебель сельдерея — 2 шт.;
- лук шалот — 2 шт.;
- лук порей — 200 г;
- веточка розмарина;
- 3 веточки чабреца;
- пучок петрушки;
- курага — 250 г;
- инжир сушеный — 200 г;
- четверть чайной ложки кориандра;
- соль по вкусу;
- масло растительное (лучше оливковое).
Как готовить
- Очищаем ножку от лишнего жира, обертываем кухонным полотняным полотенцем и перевязываем шпагатом.
- Чистим морковь, все виды лука, сельдерей, добавляем к ним петрушку и чабрец, заливаем холодной водой (чтобы покрыть овощи и будущую ножку).
- Доводим овощной бульон до кипения и варим на медленном огне в течение часа. Опускаем в отвар баранину, солим и продолжаем варку еще 2–2,5 часа.
- Снимаем с ягненка полотенце и натираем маслом с добавлением рубленого инжира, кураги, кориандра.
- Запекаем мясо 20 минут при температуре 200 °С.
Совет. Не стоит нарезать баранину сразу после приготовления. Дайте ей «отдохнуть» около 15 минут. В противном случае сок не успеет распределиться по волокну равномерно, и мясо получится суховатым.
Гарниры
Если вам хочется в качестве гарнира подать что-то необычное в год Белой Крысы, предлагаем вкусный рецепт на основе кукурузной муки.