Новогоднее меню 2020 простые и вкусные рецепты для новогоднего стола

Предлагаем начать подготовку к новогодней предпраздничной суете. И чтобы не оставлять все на последний момент, советуем заранее решить, что вкусного приготовить на новый год 2020. Ведь новогоднее меню должно быть по-особому праздничным и соответствующим настрою хозяина года по восточному календарю. С этой целью мы и подобрали для вас несколько проверенных и подходящих рецептов.

Какие блюда должны быть в меню

В 2020-м году мы встречаем новый год Крысы (Мыши) Белой (Металлической). А это значит, что на столе могут быть весьма разнообразные блюда. Ведь мышка — животное неприхотливое и любит полакомиться любым видом пищи. Но и здесь есть несколько пунктов, от которых следует воздержаться, если вам хочется задобрить новую хозяйку года. Поэтому не ставьте на новогодний стол 2020:

  • капусту;
  • редис;
  • репу;
  • манную крупу (даже в качестве дополнительного ингредиента);
  • чрезмерно жирную пищу — мясо лучше выбрать постное или же срезать с него жир;
  • сыр с резким запахом;
  • крепкие алкогольные напитки — можно использовать только в качестве дополнения к коктейлям;
  • кофе — в любом виде.

Избегайте также острых и экзотических блюд.

Что нужно поставить на новогодний стол в год Крысы

В новогоднее меню 2020 рекомендуется включить:

  • мясо — идеально, если его будет несколько видов;
  • каши;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • творог;
  • зелень;
  • интересные, но простые блюда, которые обязательно должны быть сытными.

О том, что приготовить на новый 2020 год, речь и пойдет далее.

Главное блюдо в новогоднем меню 2020

Чтобы задобрить хозяйку года, стол должен буквально ломиться от яств, поэтому весьма кстати будут горячие блюда на 2020 Новый год Крысы.

Индейка с лимонно-чесночным соусом

 

Индейка с лимонно-чесночным соусом

Ищете новые рецепты приготовления мяса? Предлагаем приготовить индейку с необычным соусом.

Понадобятся:

  • тушка индейки;
  • 150–200 г сливочного масла хорошего качества (размягченного);
  • соль, перец молотый черный — по вкусу;
  • лавровый лист;
  • оливковое масло;
  • 2 лимона (для масляной заправки)+1 шт. для начинки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • петрушка — около 100 г;
  • 2 луковицы репчатые;
  • 6–7 тонких ломтиков бекона.

Для соуса:

  • 4 веточки розмарина;
  • 3 небольших помидора (лучше черри);
  • сухой сидр — 0,5 л;
  • куриный бульон — 1 л;
  • 50 г очищенных грецких орехов.

Как готовить

  1. Индейку помыть, очистить (если нужно), высушить бумажными полотенцами.
  2. В сливочное масло добавить соль и перец, 2 стол. ложки оливкового масла, цедру двух лимонов и их сок, измельченные чеснок и петрушку. Все перемешать.
  3. Индейку поперчить и посолить внутри тушки.
  4. Лук очистить от шелухи, оставляя последний (золотистый слой), хорошо вымыть, разрезать на 2 части и нафаршировать им птицу. Добавить в середину индейки целый лимон, 2 лавровый листа.
  5. Теперь нужно тушку натереть заправкой. Для этого,  начиная с области ножек, аккуратно поддеваем пальцем шкурку птицы, чтобы отделить ее от мяса. Повторяем то же самое со стороны шеи. Подкладываем под кожу масляную заправку и массируем сверху кожицу, аккуратно распределяя равномерно смесь в подкожном слое. Оставшейся массой натираем индейку сверху.  натираем индейку заправкой
  6. По возможности, оставляем птицу мариноваться в холодильнике в течение нескольких часов.
  7. Перед отправкой в духовку смазать противень с высокими бортиками оливковым маслом. Поместить в него птицу, которую тоже полить сверху оливковым маслом.
  8. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут.
  9. После этого достаем мясо из духовки, поливаем выделившимся соком и накрываем сверху ломтиками бекона.
  10. 1Отправляем обратно в духовку и выпекаем при температуре 190 градусов около 2 часов.
    Чтобы проверить готовность тушки, проткните ее до косточки вилкой или крепкой деревянной палочкой. Если прибор легко входит в мясо, а в месте прокола выделяется полностью прозрачный сок, индейка готова.
  11. Перекладываем тушку на праздничное блюдо и приступаем к приготовлению соуса:
    • в сковороду с толстым дном добавляем немного оливкового масла и ставим посуду на огонь;
    • снимаем с индейки запеченный бекон, лук (без кожицы) и лимон, нарезаем их и отправляем в сковороду;
    • добавляем 2 веточки розмарина;
    • часто помешиваем;
      приготовление индейки
    • отправляем в будущий соус порезанные помидоры;
    • аккуратно срезаем с тушки кончики крыльев, голеней и заднюю часть (где крепился хвост), кладем все это в сковороду;
    • поливаем смесь сидром;
    • тушим пару минут;
    • разминаем все толкушкой, чтобы ингредиенты отдали жидкости свой вкус и аромат полностью;
    • добавляем бульон и кипятим около 5 минут;
    • процеживаем готовую жидкость через сито, стараясь протереть и плотные ингредиенты (по возможности);
    • опускаем в соус 2 свежие веточки розмарина на несколько секунд;
    • измельчаем в ступке орехи, высыпаем их в соусницу и заливаем сверху приготовленной ароматной смесью.
  12. Готовую индейку нарезаем ломтиками и подаем, полив соусом.

Готовое блюдо индейки

Запеченная нога ягненка с ягодной приправой

Запеченная нога ягненка с ягодной приправой

Понадобятся:

  • 1 ножка ягненка (≈1,5 кг);
  • морковь — 1 шт.;
  • стебель сельдерея — 2 шт.;
  • лук шалот — 2 шт.;
  • лук порей — 200 г;
  • веточка розмарина;
  • 3 веточки чабреца;
  • пучок петрушки;
  • курага — 250 г;
  • инжир сушеный — 200 г;
  • четверть чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (лучше оливковое).

Как готовить

  1. Очищаем ножку от лишнего жира, обертываем кухонным полотняным полотенцем и перевязываем шпагатом.
  2. Чистим морковь, все виды лука, сельдерей, добавляем к ним петрушку и чабрец, заливаем холодной водой (чтобы покрыть овощи и будущую ножку).
  3. Доводим овощной бульон до кипения и варим на медленном огне в течение часа. Опускаем в отвар баранину, солим  и продолжаем варку еще 2–2,5 часа.
  4. Снимаем с ягненка полотенце и натираем маслом с добавлением рубленого инжира, кураги, кориандра.
  5. Запекаем мясо 20 минут при температуре 200 °С.

Совет. Не стоит нарезать баранину сразу после приготовления. Дайте ей «отдохнуть» около 15 минут. В противном случае сок не успеет распределиться по волокну равномерно, и мясо получится суховатым.

Гарниры

Если вам хочется в качестве гарнира подать что-то необычное в год Белой Крысы, предлагаем вкусный рецепт на основе кукурузной муки.